做互联网的水果妹

心理学:把明星们送上热搜的幕后小推手,究竟是谁?

2019-10-01来源:黑龙江热点网

“跟着我,左手右手一个慢动作;右手 左手 慢动作重播。这首歌,给你快乐,你有没有爱上我。”一首《青春修炼手册》可以说让tfboys迅速火遍全国,势头之强劲甚至蔓延到了全世界,纽约时代广场的大屏幕曾经滚动播放三小只的经典歌曲。

三小只这几年的娱乐资源也是越来越好了。作为队长的王俊凯已经考取了北京电影学院,在各大知名导演的电影中经常出演各种戏份重的角色。舞蹈担当的易烊千玺,也是十八般武艺样样精通,不仅舞蹈了得,还写的一手好字,广告代言也多是全球顶尖的品牌商。

心理学:把明星们送上热搜的幕后小推手,究竟是谁?

其中最小的王源,长相秀气,爱说爱笑,在某综艺里也是秀出了不错的主持功底。作为优质偶像的王源,2017年1月作为中学代表受邀出席纽约联合国经社理事会2017年青年论坛,他以健康、教育和环境保护为议题做了2分钟的全英文演讲。并因此登上初三政治课本,王源被众网友夸赞是“真实版教科书式偶像”。

01偶像都是自带热搜体质

近日,王源被拍到会友吸烟,而且姿势娴熟,瞬间被送上了热搜。一夜间,谴责声一片。为什么,作为成年人的王源吸了一跟烟会有如此大的反响。三小只作为优质的青春偶像组合,他们积极阳光的形象正是他们受粉丝追捧的主要原因。三小只的受众群体也就是他们的粉丝大多是未成年人,这些小粉丝的年龄尚小,缺乏判断是非的能力,“爱豆”的一举一动都会引起他们的关注,甚至模仿。据说,有一次三小只乘高铁出席活动,出站口时,粉丝们过于狂热直接把交通整瘫痪了。所以说,明星他不只是一个普通人,也是一个带有辐射影响的社会公众人物。

心理学:把明星们送上热搜的幕后小推手,究竟是谁?

https://image.baidu.com/search/detail?ct=503316480

02从晕轮效应看流量明星

明星作为文艺工作者,他们用演戏或者唱歌等方式,给人们带来精神上的愉悦。这让他们的工作带有更多的社会属性。粉丝也是明星这份职业自带的一个附属产物,在粉丝的眼中,自家偶像是何其的优秀,甚至堪称完美。凭着对自家爱豆的喜欢,粉丝们会效仿爱豆的穿着、妆容甚至是言行。

在心理学中,这种“名人效应”就是典型的“晕轮效应”。晕轮效应最早是由美国着名心理学家桑戴克于上世纪二十年代提出。他认为,人们对人的认知和判断往往只从局部出发,像日晕一样,由一个中心点逐步向外扩散成越来越大的圆圈,并由此得出整体印象。据此,桑戴克为这一心理现象起了一个恰如其分的名称——“晕轮效应”,其特点即以偏概全,在对不太熟悉的人或者有严重情感倾向的人进行评价时,这种效应体现得尤其明显:一个人如果被标明是好的,他就会被一种积极肯定的光环笼罩,并被赋予一切都好的品质;如果一个人被标明是坏的,他就被一种消极否定的光环所笼罩,并被认为具有各种坏品质。

“晕轮效应”的发生才会有明星的爆红或突然陨落,而它们的粉丝就是“晕轮效应”的发起者。正因为“晕轮效应”会影响人的认知和行为,粉丝们对自家偶像的一切会全盘吸收,所以大众才会对明星有着更高的行为准则要求。

心理学:把明星们送上热搜的幕后小推手,究竟是谁?

03一场双赢的互动应该到来

作为公众人物,明星比普通人多承担一份身份认同,他们的一举一动都曝光在大众视野中,所以偶像们更应该自律,约束自己的言行,多用自己的影响力去传播正能量。用自己榜样的力量去履行更多的社会责任。

明星不只是普通人,卸下光环其实也是普通人,他们也有自己的生活。他们也会去做我们普通人都会去做的事,和朋友聚个会,带孩子逛逛公园。而我们大众作为看客,应该给予他们更多的理解,抱着一颗平常的心态去看待明星作为平常人时的动态。当他们的行为不符合我们心中的人物设定时,不能一边倒的都是讨伐之声,因为悠悠众口一旦开启会给人带来巨大的压力。大众应该给予明星们处理自己问题的时间和空间。

生活不易,每个人都一样,都做好自己分内的事,爱豆们多一份自律,大众多一份宽容。往大格局上来说,大众给文艺工作者更多的人文关怀,文艺工作者回馈给大众更多震撼人心的作品。这场双赢的互动坚持下去,就一定会点燃“百花齐放,百家争鸣”的文化盛况。

转载文章地址:http://www.loleet.com/jiazhao/45570.html
(本文来自做互联网的水果妹整合文章:http://www.loleet.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.loleet.com ?2017 做互联网的水果妹

做互联网的水果妹提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。